sexta-feira, 29 de maio de 2015

Cabelos: como amenizar certos problemas.

O cabelo é um tecido morto, constituído principalmente de proteína fibrosa denominada queratina- o mesmo material encontrado nas unhas. A saúde capilar depende de um suprimento abundante de sangue rico em nutrientes para nutrir os folículos pilosos (pequenos buracos) do couro cabeludo, dos quais brotam novos cabelos.
 Em média os cabelos crescem 1,2 cm por mês e há uma queda de até 100 fios por dia! Felizmente, quando um cai, em geral outro nasce. A cor dos cabelos é determinada pela quantidade de melanina produzida pelas células do folículo.
Mas, bate aquele desespero quando percebemos certos problemas nos cabelos, como: caspa, queda de cabelo, calvície, cabelos frágeis, grisalhos, etc...
As causas vão desde estresse, estilo de vida (fumo, álcool, falta de exercício, sono insuficiente), alimentação inadequada, alterações hormonais, deficiências nutricionais, circunstâncias ambientais, hipoatividade da tireóide, problemas imunológicos, predisposição genética, até ao envelhecimento natural.

Uma das causas mais preocupantes é a queda de cabelo.

A calvície (queda progressiva do cabelo) atinge mais os homens, depois dos 30 anos. Talvez seja causada pela hipersensibilidade dos folículos ao hormônio masculino, a testosterona. Histórico de calvície na família parece influenciar na queda de cabelo.
Porém, várias medidas podem contribuir para cabelos mais saudáveis. E como temos um Deus maravilhoso que sabe de tudo o que necessitamos, veja como a alimentação pode ajudar!

- Ômega 3: o óleo de linhaça é rico em ômega 3. Sem ele, os cabelos frequentemente são secos e sem vida. Também pode reduzir a coceira e a caspa. Tome uma colher de sopa (14 gramas) por dia. Pode ser misturado à comida.
Peixes como sardinha e cavalinha fornecem ômega-3, vitaminas A e D e zinco. Também contêm ferro. Vendidos enlatados, esses peixes não são caros. As espinhas são comestíveis e ainda fornecem cálcio, flúor e fósforo.

- Ômega 6. Essencial para a produção de queratina e colágeno e manter o equilíbrio hormonal: óleos de girassol, gérmen de trigo e milho.
Os óleos de canola e soja contêm uma mistura de ambos, ômega 3 e ômega 6.

- Vitamina A: Mantém o couro cabeludo saudável: vegetais folhosos, abóbora, cenoura, pimentão e batata-doce. Também é encontrada nas vísceras de animais (fígado e rins), ovo, queijo, margarina, leite integral e peixes gordurosos.

- Vitaminas do complexo B. Podem fortalecer os cabelos, condicioná-los e evitar a excessiva queda capilar.
1) Vitamina B12. Peixes brancos como linguado, bacalhau são pobres em gordura e ricos em vitamina B12. Para serem mais saudáveis, devem ser servidos grelhados ou cozidos em vez de fritos. Qualquer proteína animal contém muita vitamina B12 (uma porção de peixe branco ou um ovo satisfazem completamente as necessidades diárias de um adulto).
2) Biotina (B7): Pode restaurar os cabelos perdidos, mas apenas se a queda for devida a uma deficiência dessa substância. Fontes: ovos, vísceras, frutas secas.
3) Outras vitaminas do complexo B são encontradas em grãos integrais, levedo de cerveja, laticínios, lentilhas e outras leguminosas, fígado, verduras, frutos do mar, carnes magras, ovos, nozes, castanhas, sementes e frutas secas.

- Vitamina D: Evita a perda de cabelo. Fontes: Óleos de fígado de peixe, como bacalhau, atum e cação; cavalinha, salmão, sardinha, atum, margarina enriquecida.

- Minerais:
- Zinco- Promove o crescimento saudável dos cabelos e pode reduzir a perda capilar. Contribui para o equilíbrio hormonal. Fontes: ovos, carne vermelha, aves, castanha do Pará, soja, leguminosas, sementes de abóbora, pão integral e outros cereais integrais.
- Selênio- Pode promover o crescimento saudável dos cabelos. Fontes: aves, vísceras, frutos do mar, vísceras, produtos à base de grãos integrais, cebolas, alhos, cogumelos.
- Ferro: oxigena o sangue e estimula a circulação no couro cabeludo. Fontes: frutas secas, gema, legumes, carne vermelha, vegetais folhosos e grãos integrais.

- Proteínas: fortalece o cabelo e promove o crescimento. Fontes: feijões, ovos, peixes, carne vermelha e aves.
    Ajuste a temperatura do secador
  •  Passos para o sucesso!
- Evite dietas da moda que possam privá-lo dos nutrientes essenciais;
- Lave os cabelos com xampu suave e sem fricção rigorosa, para não danificar os fios nem estimular as glândulas sebáceas a produzirem óleo em excesso.
- Proteja seus cabelos e couro cabeludo do sol usando chapéu;
- Use touca quando nadar em piscinas tratadas com cloro.
- Faça uma massagem semanal no couro cabeludo, já que estimula a circulação nessa área e irriga os folículos pilosos:
 Abaixe a cabeça e massageie com as pontas dos dedos, fazendo pequenos movimentos circulares por 3 a 5 minutos no alto da cabeça.
- Caso tenha de usar o secador ajuste na temperatura baixa.
- Consulte um médico em casos de quedas súbitas de cabelo, ainda mais quando acompanhada por sintomas como cessação do ciclo menstrual; se o couro cabeludo desenvolver placas secas, crostosas ou se houver coceira forte.

Receitas que curam
Abaixo, uma receita simples e rápida de preparar. Ideal no lanche ou como refeição leve, acompanhada de uma salada fresca e seguida de frutas. Bom apetite!

Pizzas rápidas no pão de hambúrguer*

Ingredientes
1 abobrinha grande, cortada em rodelas finas
1 pimentão amarelo, sem sementes e cortado em fatias finas
1 colher de sopa de azeite
2 pães de hambúrguer integrais grandes, abertos ao meio
120 ml de extrato de tomate
Orégano
Sal e pimenta-do-reino
200 g de mussarela, em fatias

Preparo
1- Preaqueça o forno em temperatura alta (200º C a 230º C). Forre com papel alumínio uma bandeja. Coloque a abobrinha e as fatias de pimentão na bandeja, regue com o azeite e misture-as. Espalhe os legumes e aqueça por 5 minutos ou até que comecem a amaciar.
2- Adicione os pães, arrumando-os sobre os legumes, com a casca para cima e toste-os levemente. Retire os pães. Vire os legumes e continue a grelhá-los, enquanto prepara os pães.
3- Espalhe o extrato de tomate no lado de dentro do pão (ou no lado não tostado). Acrescente orégano a cada um, arrume os legumes grelhados por cima e tempere a gosto com sal e a pimenta. Cubra com as fatias de mussarela.
4- Coloque as pizzas de volta na bandeja. Asse por 3 a 5 minutos ou até que a mussarela derreta e comece a dourar. Sirva imediatamente, ainda quentes.

Dicas e sugestões
- Coloque outras ervas frescas, como manjericão ou manjerona, sob os legumes.
- Para fazer pizzas de cogumelos, use 300 g de champignons no lugar da abobrinha e pimentão.
- O azeite poderá ser substituído por óleo de canola, milho ou girassol.
- Podem ser feitas com pão de fôrma integral.

Rende 4 pizzas
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo de cozimento: cerca de 10 minutos

Cada pizza fornece:
325 kcal, 20g de proteína, 15g de gordura (dos quais 7g de gordura saturada), 30g de carboidratos (dos quais 7g de açúcares), 5g de fibras.
Vitaminas A, B1, B2, B6 e principalmente a B12 e vitamina C, ácido fólico, niacina, cálcio, cobre, potássio e zinco.

*Fonte: Vegetais vitais


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