O cabelo é um tecido
morto, constituído principalmente de proteína fibrosa denominada queratina- o
mesmo material encontrado nas unhas. A saúde capilar depende de um suprimento
abundante de sangue rico em nutrientes para nutrir os folículos pilosos
(pequenos buracos) do couro cabeludo, dos quais brotam novos cabelos.
Em média os cabelos crescem 1,2 cm por mês e
há uma queda de até 100 fios por dia! Felizmente, quando um cai, em geral outro
nasce. A cor dos cabelos é determinada pela quantidade de melanina
produzida pelas células do folículo.
Mas, bate aquele
desespero quando percebemos certos problemas nos cabelos, como: caspa, queda de cabelo, calvície, cabelos frágeis,
grisalhos, etc...
As causas vão desde
estresse, estilo de vida (fumo, álcool, falta de exercício, sono insuficiente),
alimentação inadequada, alterações
hormonais, deficiências nutricionais,
circunstâncias ambientais, hipoatividade da tireóide, problemas imunológicos, predisposição
genética, até ao envelhecimento natural.
Uma das causas mais preocupantes é a queda de cabelo. |
A calvície (queda
progressiva do cabelo) atinge mais os homens, depois dos 30 anos. Talvez seja
causada pela hipersensibilidade dos folículos ao hormônio masculino, a
testosterona. Histórico de calvície na família parece influenciar na queda de
cabelo.
Porém, várias medidas
podem contribuir para cabelos mais saudáveis. E como temos um Deus maravilhoso
que sabe de tudo o que necessitamos, veja como a alimentação pode ajudar!
- Ômega 3: o óleo
de linhaça é rico em ômega 3. Sem ele, os cabelos frequentemente são secos
e sem vida. Também pode reduzir a coceira e a caspa. Tome uma colher de sopa
(14 gramas) por dia. Pode ser misturado à comida.
Peixes como sardinha e cavalinha fornecem ômega-3,
vitaminas A e D e zinco. Também contêm ferro. Vendidos enlatados, esses peixes
não são caros. As espinhas são comestíveis e ainda fornecem cálcio, flúor e
fósforo.
- Ômega 6. Essencial para a produção de queratina e
colágeno e manter o equilíbrio hormonal: óleos
de girassol, gérmen de trigo e milho.
Os óleos de canola e soja contêm uma
mistura de ambos, ômega 3 e ômega 6.
- Vitamina A: Mantém o couro cabeludo saudável: vegetais folhosos, abóbora, cenoura,
pimentão e batata-doce. Também é encontrada nas vísceras de animais (fígado e
rins), ovo, queijo, margarina, leite integral e peixes gordurosos.
- Vitaminas
do complexo B.
Podem fortalecer os cabelos, condicioná-los e evitar a excessiva queda capilar.
1) Vitamina
B12. Peixes brancos como linguado, bacalhau são pobres em gordura e ricos em
vitamina B12. Para serem mais saudáveis, devem ser servidos grelhados ou
cozidos em vez de fritos. Qualquer proteína animal contém muita vitamina B12
(uma porção de peixe branco ou um ovo satisfazem completamente as necessidades
diárias de um adulto).
2) Biotina (B7): Pode restaurar os cabelos perdidos, mas
apenas se a queda for devida a uma deficiência dessa substância. Fontes: ovos, vísceras, frutas secas.
3) Outras vitaminas do complexo B são encontradas em grãos integrais, levedo de cerveja, laticínios, lentilhas e outras
leguminosas, fígado, verduras, frutos do mar, carnes magras, ovos, nozes,
castanhas, sementes e frutas secas.
- Vitamina
D: Evita a
perda de cabelo. Fontes: Óleos de fígado de peixe, como bacalhau, atum e cação;
cavalinha, salmão, sardinha, atum, margarina enriquecida.
- Minerais:
- Zinco- Promove o
crescimento saudável dos cabelos e pode reduzir a perda capilar. Contribui para
o equilíbrio hormonal. Fontes: ovos,
carne vermelha, aves, castanha do Pará, soja, leguminosas, sementes de abóbora,
pão integral e outros cereais integrais.
- Selênio- Pode promover o
crescimento saudável dos cabelos. Fontes: aves,
vísceras, frutos do mar, vísceras, produtos à base de grãos integrais, cebolas,
alhos, cogumelos.
- Ferro: oxigena o sangue e
estimula a circulação no couro cabeludo. Fontes: frutas secas, gema, legumes, carne vermelha, vegetais folhosos e grãos
integrais.
- Proteínas: fortalece o cabelo e promove o crescimento.
Fontes: feijões, ovos, peixes, carne
vermelha e aves.
-
Lave os cabelos com xampu suave e sem fricção rigorosa, para não danificar os
fios nem estimular as glândulas sebáceas a produzirem óleo em excesso.
- Proteja seus
cabelos e couro cabeludo do sol usando chapéu;
- Use touca quando
nadar em piscinas tratadas com cloro.
- Faça uma massagem semanal no couro
cabeludo, já que estimula a circulação nessa área e irriga os folículos
pilosos:
Abaixe
a cabeça e massageie com as pontas dos dedos, fazendo pequenos movimentos
circulares por 3 a 5 minutos no alto da cabeça.
- Caso tenha de usar
o secador ajuste na temperatura baixa.
- Consulte um médico
em casos de quedas súbitas de cabelo, ainda mais quando acompanhada por
sintomas como cessação do ciclo menstrual; se o couro cabeludo desenvolver
placas secas, crostosas ou se houver coceira forte.
Receitas que curam
Abaixo, uma receita
simples e rápida de preparar. Ideal no lanche ou como refeição leve,
acompanhada de uma salada fresca e seguida de frutas. Bom apetite!
Pizzas rápidas no pão de hambúrguer*
Ingredientes
1
abobrinha grande, cortada em rodelas finas
1 pimentão amarelo,
sem sementes e cortado em fatias finas
1 colher de sopa de
azeite
2 pães de hambúrguer
integrais grandes, abertos ao meio
120 ml de extrato de
tomate
Orégano
Sal e
pimenta-do-reino
200 g de mussarela, em fatias
200 g de mussarela, em fatias
Preparo
1- Preaqueça o forno
em temperatura alta (200º C a 230º C). Forre com papel alumínio uma bandeja.
Coloque a abobrinha e as fatias de pimentão na bandeja, regue com o azeite e
misture-as. Espalhe os legumes e aqueça por 5 minutos ou até que comecem a
amaciar.
2- Adicione os pães,
arrumando-os sobre os legumes, com a casca para cima e toste-os levemente.
Retire os pães. Vire os legumes e continue a grelhá-los, enquanto prepara os
pães.
3- Espalhe o extrato
de tomate no lado de dentro do pão (ou no lado não tostado). Acrescente orégano
a cada um, arrume os legumes grelhados por cima e tempere a gosto com sal e a
pimenta. Cubra com as fatias de mussarela.
4- Coloque as pizzas
de volta na bandeja. Asse por 3 a 5 minutos ou até que a mussarela derreta e
comece a dourar. Sirva imediatamente, ainda quentes.
Dicas e
sugestões
- Coloque outras
ervas frescas, como manjericão ou manjerona, sob os legumes.
- Para fazer pizzas
de cogumelos, use 300 g de champignons no lugar da abobrinha e pimentão.
- O azeite poderá ser
substituído por óleo de canola, milho ou girassol.
- Podem ser feitas com pão de fôrma integral.
Rende 4 pizzas
Tempo de preparo: 5
minutos
Tempo de cozimento:
cerca de 10 minutos
Cada pizza fornece:
325 kcal, 20g de
proteína, 15g de gordura (dos quais 7g de gordura saturada), 30g de
carboidratos (dos quais 7g de açúcares), 5g de fibras.
Vitaminas A, B1, B2,
B6 e principalmente a B12 e vitamina C, ácido fólico, niacina, cálcio, cobre,
potássio e zinco.
*Fonte: Vegetais
vitais
Nenhum comentário:
Postar um comentário