Quem já não se queixou da famosa dor de cabeça? Cerca de 70% dos adultos é afetado por ela e aproximadamente 10% da população mundial sofre de enxaquecas. Nós, mulheres, geralmente na faixa etária de 18 a 44 anos, constituímos dois terços das vítimas de enxaquecas, já que passamos por alterações hormonais (ciclo menstrual e uso de pílulas anticoncepcionais- estrogênio).
A dor de cabeça passa a ser enxaqueca quando torna-se intensa e pulsante, que costuma começar em um dos lados da cabeça, mas pode afetar a cabeça inteira. Pode durar horas ou dias e pode ser precedida por sinais de alerta: distúrbios visuais (luzes piscando, linhas onduladas, chamados aura); sensações de formigamento, tontura e zumbido nos ouvidos; suores, calafrios, cansaço; inchaço no rosto; irritabilidade; náuseas, vômitos; aversão dolorosa à luz.
O que causa a dor de cabeça ou a enxaqueca?
As causas são desconhecidas, mas acredita-se que são desencadeadas por um espasmo das artérias que irrigam o cérebro, ou seja, certas circunstâncias (alimentares, hormonais, ambientais, emocionais e outras) fazem os vasos sanguíneos do cérebro se contraírem e depois relaxarem.
Atenção: Acate os avisos do corpo. Dores de cabeça graves ou frequentes podem requerer exames médicos. Sempre consulte seu médico.
Como a alimentação pode ajudar?
Evitar os alimentos que favorecem as enxaquecas e, além disso, comer aqueles que ajudam a preveni-las pode reduzir o número e a intensidade das dores de cabeça.
É importante ressaltar que as enxaquecas são extremamente individuais; o que desencadeia a dor de cabeça de uma pessoa pode não manifestar na outra. A melhor maneira de determinar se a comida está provocando enxaqueca é manter um diário alimentar. Quando a dor de cabeça atacar, tente se lembrar do que você comeu nas 12 horas anteriores.
Há alimentos relacionados às causas de dor de cabeça. Por isso, reduza o consumo de:
- Qualquer alimento que pareça ser o causador da enxaqueca.
- Alimentos que contêm compostos conhecidos como aminas: Vinho tinto, queijos envelhecidos (duros e bem amarelos), carnes industrializadas, laticínios, cerveja, nozes, massas à base de fermento fresco, ovos, tomate, frutas cítricas e bebidas cafeinadas.
- Café: embora em algumas pessoas a cafeína possa desencadear enxaqueca, quando esta ataca, pode aliviar a dor. Por isso aparece na composição de alguns analgésicos vendidos sem prescrição médica.
- Certos aditivos presentes em produtos industrializados como glutamato monossódico e adoçantes artificiais.
Prefira:
- Peixes ricos em ômega-3, como salmão, cavalinha, truta, sardinha e atum, já que diminuem o risco de espasmos de vasos sanguíneos associados a enxaquecas.
- Gengibre: funciona como anti-inflamatório, mas sua eficácia está no alívio das náuseas que acompanham as enxaquecas.
- Grãos integrais, leguminosas, hortaliças folhosas verde-escuras e outros alimentos ricos em magnésio (pães e cereais integrais; sementes; brócolis, espinafre e acelga). A deficiência de magnésio está associada às pessoas que têm enxaqueca.
- Comer em intervalos regulares (a cada três horas): O açúcar em nível baixo, devido à falta de alimento combinado ao cansaço e/ou estresse, pode desencadear a enxaqueca.
- Beber muita água: a desidratação é uma das causas da enxaqueca. Deve-se tomar muita água, em especial, nos exercícios físicos ou na ingestão de álcool.
- Fazer exercícios regularmente.
Nota: Alimentos como café, nozes, gengibre podem desempenhar um papel duplo na enxaqueca. Algumas literaturas indicam o consumo e outras já consideram como alimento que favorecem a dor de cabeça. Por isso, como já foi salientado, identifique e evite os elementos que promovem a enxaqueca no seu caso.
Curiosidade:
Quando falamos de dor de cabeça, lembramos de uma doença chamada aneurisma cerebral. Trata-se de protuberâncias arredondadas (uma espécie de bexiga) que se formam nos segmentos debilitados das artérias ou vasos sanguíneos. Os maiores riscos desse afrouxamento do tecido vascular são ruptura da artéria e hemorragia ou compressão de outras áreas do cérebro. É causado na maioria das vezes por predisposição familiar, pressão alta e aterosclerose.
Os sintomas mais comuns são: dor de cabeça súbita, náuseas, vômitos, perda da consciência. Sangramentos abundantes podem ser fatais. Apenas 2/3 dos pacientes sobrevivem e cerca da metade permanece com sequelas importantes.
Não há uma dieta alimentar recomendada para os casos de aneurisma, mas uma alimentação pobre em sal e gordura pode prevenir os casos acarretados por aterosclerose e pressão alta. Assim, o consumo de grande quantidade de frutas e alimentos frescos fornecerá a vitamina C necessária para formar vasos sanguíneos fortes.
Receitas que curam
Neste frio, experimente fazer uma sopa!
Sopa de Mandioca e Brócolis
Ingredientes
1/2 kg de mandioca em pedaços
2 xícaras de brócolis cozidos e picados
2 dentes de alho
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo de soja
2 cubos de caldo de legumes com baixo teor de sódio
Manjericão, salsinha e cebolinha.
2 litros de água
Azeite
Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão refogar o alho e a cebola com óleo de soja.
- Junte
a carne, cubos de caldo e 4 xícaras de água
- Cozinhar
até amolecer a carne. Colocar os pedaços de mandioca, o manjericão e o restante
da água que deve estar quente.
-Deixar
até amolecer bem a mandioca. Amassar a mandioca com garfo. Pode ser na panela
mesmo (cuidando para não se queimar).
-
Acrescentar o brócolis, salsinha e cebolinnha
-
Desligar e servir em seguida
- Se
preferir regar com azeite
Bom Apetite!
Bom Apetite!
Tenho sentido muita dor de cabeça, às vezes dias seguidos, mas percebo que é na época menstrual (não sei se tem algo relacionado). Vou prestar atenção se há algum alimento que pode contribuir p/ ela. Obrigada!
ResponderExcluirA dor de cabeça até hoje é um mistério para a ciência, mas existem várias causas ambientais, inclusive a alimentação. Mas provavelmente é o organismo se preparando para novo ciclo menstrual. Muito obrigada!
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