quinta-feira, 14 de maio de 2015

Vinagre de maçã

Durante séculos, o vinagre foi um subproduto da fabricação do vinho e da cerveja. De fato, a origem do termo é a palavra francesa vinaigre, que significa vinho ácido. A maçã e o vinho continuam sendo os ingredientes básicos. Apesar de provavelmente não ter os poderes medicinais comprovados, o vinagre funciona como aromatizante de baixo teor de sódio e calorias.
Todos os vinagres possuem entre 4 e 14% de ácido acético e são fabricados com a adição de fermentos (leveduras) para transformar os açúcares naturais  dos ingredientes básicos em álcool; depois as bactérias são introduzidas para converter o álcool em ácido acético.

Benefícios para a saúde
Recentemente a mídia veiculou que o produto muito utilizado pelas celebridades é o vinagre de maçã, com objetivo de preservar a beleza e a boa forma. Mas, não podemos acreditar em tudo o que vemos e ouvimos nos meios de divulgação, já que tais efeitos do vinagre de maçã não são comprovados por pesquisas científicas.

Porém, certos estudiosos recomendam o vinagre de maçã e mel para o tratamento da artrite, indigestão e outras doenças, o que ainda não está comprovado.

Outro efeito que está em estudo é a redução da glicose (açúcar) no sangue. Segundo estudiosos e pesquisas que estão sendo realizadas, o vinagre retarda a velocidade com que o alimento deixa o estômago, desacelerando a transformação dos carboidratos da refeição em glicose, o que significa melhor controle da glicemia. Portanto, tais pesquisas indicam que ingerir de 3 a 4 colheres de chá de vinagre com a refeição (adicionando na salada ou em outros pratos) pode reduzir significativamente a reação da glicose no sangue. Parece que o suco de limão também tem “poderes adstringentes”, o que promove o controle do açúcar no sangue. Vale a pena fazer o teste!

Pode ser que, devido à demora do esvaziamento gástrico e sensação de saciedade, muitas pessoas associam este fato ao emagrecimento. Porém, não há estudos que estabelecem esta relação e comprovem que o vinagre de maçã leve à perda de peso.

Outro benefício que os adeptos da medicina popular defendem é que o vinagre de maçã normaliza o equilíbrio do pH do couro cabeludo e ajuda a tonificá-lo, removendo os resíduos oleosos e de xampu. Também é utilizado no tratamento para queda de cabelo.

Portanto, o que sabemos é que o vinagre quase não contém calorias, tornando-se uma alternativa perfeita para os molhos de salada. Para reduzir sua acidez, o vinagre pode ser misturado ao suco de laranja e um pouco de azeite.

Atenção: as pessoas alérgicas a fermentos podem ter reações adversas ao consumir vinagre. Os sintomas são irritação ou coceira em volta da boca e possivelmente urticária. Também não é indicado para casos de gastrite ou úlcera, devido à acidez.


5 comentários:

  1. Muito boa a dica e informações desse vinagre poderoso... Vou aderir a minha alimentação.

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Como gosto muito de vinagre, achei ótimo o artigo. Vlw!

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  4. Na dose e quantidades certas, o vinagre faz bem à saúde. Muito obrigada!

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