Durante séculos, o vinagre
foi um subproduto da fabricação do vinho e da cerveja. De fato, a origem do
termo é a palavra francesa vinaigre,
que significa vinho ácido. A maçã e o vinho continuam sendo os ingredientes
básicos. Apesar de provavelmente não ter os poderes medicinais comprovados, o
vinagre funciona como aromatizante de baixo teor de sódio e calorias.
Todos os vinagres possuem
entre 4 e 14% de ácido acético e são fabricados com a adição de fermentos
(leveduras) para transformar os açúcares naturais dos ingredientes básicos em álcool; depois as
bactérias são introduzidas para converter o álcool em ácido acético.
Recentemente a mídia
veiculou que o produto muito utilizado pelas celebridades é o vinagre de maçã,
com objetivo de preservar a beleza e a boa forma. Mas, não podemos acreditar em
tudo o que vemos e ouvimos nos meios de divulgação, já que tais efeitos do vinagre de maçã não são comprovados por pesquisas científicas.
Porém, certos estudiosos recomendam
o vinagre de maçã e mel para o tratamento da artrite, indigestão e outras
doenças, o que ainda não está comprovado.
Outro efeito que está em
estudo é a redução da glicose (açúcar) no sangue. Segundo estudiosos e pesquisas que estão sendo realizadas, o vinagre retarda a velocidade com que o alimento deixa o estômago,
desacelerando a transformação dos carboidratos da refeição em glicose, o que
significa melhor controle da glicemia. Portanto, tais pesquisas indicam que
ingerir de 3 a 4 colheres de chá de vinagre com a refeição (adicionando na
salada ou em outros pratos) pode reduzir significativamente a reação da glicose
no sangue. Parece que o suco de limão também tem “poderes adstringentes”, o que
promove o controle do açúcar no sangue. Vale a pena fazer o teste!
Pode ser que, devido à demora do esvaziamento gástrico e sensação de saciedade, muitas pessoas associam este fato ao emagrecimento. Porém, não há estudos que estabelecem esta relação e comprovem que o vinagre de maçã leve à perda de peso.
Outro benefício que os
adeptos da medicina popular defendem é que o vinagre de maçã normaliza o
equilíbrio do pH do couro cabeludo e ajuda a tonificá-lo, removendo os resíduos
oleosos e de xampu. Também é utilizado no tratamento para queda de cabelo.
Portanto, o que sabemos é
que o vinagre quase não contém calorias, tornando-se uma alternativa perfeita
para os molhos de salada. Para reduzir sua acidez, o vinagre pode ser misturado
ao suco de laranja e um pouco de azeite.
Atenção: as
pessoas alérgicas a fermentos podem ter reações adversas ao consumir vinagre.
Os sintomas são irritação ou coceira em volta da boca e possivelmente urticária. Também não é indicado para casos de gastrite ou úlcera, devido à acidez.
Muito boa a dica e informações desse vinagre poderoso... Vou aderir a minha alimentação.
ResponderExcluirNosso Deus providencia o que é melhor para nós! Perfeito!
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirComo gosto muito de vinagre, achei ótimo o artigo. Vlw!
ResponderExcluirNa dose e quantidades certas, o vinagre faz bem à saúde. Muito obrigada!
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