sábado, 1 de agosto de 2015

Você sofre com gases ou flatulência?

A eliminação de gases intestinais é normal, pois produzimos de meio litro a um litro e meio de gás. Isso acontece como resultado da reação de bactérias intestinais às proteínas e aos carboidratos não digeridos. Porém, normal não significa tranquilo. Mesmo uma quantidade moderada de gases pode causar desconforto, dor e distensão abdominais a algumas pessoas e, em outras, a quantidade de gases emitidos podem ser muito acima da média. O único ponto positivo da flatulência é que ela não é, em si mesma, um sintoma de câncer ou de qualquer doença séria.
A flatulência parece piorar com a idade e algumas pessoas simplesmente são mais suscetíveis aos gases do que outras.
A causa da flatulência ocorre quando uma quantidade excessiva de gases se forma nas vias digestivas e depois é expelida pelo reto. As reações químicas ocorridas após a ingestão de determinados alimentos são as causas mais comuns. Os causadores mais prováveis são brócolis, soja, couve-de-bruxelas, couve, couve-flor, feijão, lentilhas e ervilhas. Uma vez que esses alimentos contêm carboidratos complexos, frequentemente são digeridos de forma incompleta no estômago e no intestino delgado. Após chegarem ao intestino grosso, são decompostos por bactérias inofensivas que ali encontram; os produtos dessa decomposição são determinados gases (gás carbônico, hidrogênio e metano).

O sulfeto de hidrogênio e outros compostos que contêm enxofre são os responsáveis pelo odor desagradável de alguns gases intestinais, embora todos os gases tenham cheiro. A eliminação de um excesso de gases pode ser sintoma de doenças que prejudicam a digestão normal, como a doença celíaca. Também pode ser motivada por situações estressantes.       

 Veja o que pode ajudar:
- Com exceção das lentilhas e ervilhas partidas, é interessante colocar os grãos secos (feijões, por exemplo) de molho por pelo menos 4 horas (de preferência 8 horas ou mais) antes de cozinhá-los para ajudar a reduzir os açúcares indigestos que causam gases.
- Deixe os feijões de molho antes de cozinhá-lo, o que remove parte dos açúcares não digeríveis. Jogue fora a água do molho e cozinhe os feijões em água limpa.
- É possível a redução de gases proporcionada após o consumo de couve-de-bruxelas, brócolis, couve-flor e outros membros da família do repolho acrescentando especiarias como anis, gengibre, alecrim, ervas e funcho (sementes de erva-doce) durante o cozimento;
- O coentro costuma ser usado com erva-doce, anis, para aliviar sintomas de indigestão, flatulência e distensão abdominal. Para uso medicinal seguro do coentro, consulte seu médico. Não use mais do que usaria na culinária se estiver grávida ou amamentando. São utilizados em saladas, em sopas, pratos com feijão e refogados;
- Endro: as sementes podem ser usadas em adultos no caso de problemas gastrointestinais, como gases, má digestão e cólicas. São utilizadas em pães e em temperos para carnes;
- Erva-doce: tem efeito calmante sobre o sistema digestório e alivia a flatulência. Para uso medicinal seguro, consulte seu médico. Não use em dose maior do que a culinária se estiver grávida ou amamentando. As sementes podem ser usadas em pães, bolos, saladas, massas e pratos com tomate;
- Manjerona (manjericão) e orégano: aliviam a flatulência, melhora a digestão, além de tratar infecções intestinais graças ao forte efeito antisséptico. Ambos combinam com limão, carnes, peixes, saladas, feijão, berinjela, pimenta, bem como pratos e molhos à base de tomate.
- Melissa: também é adequada para afecções do trato gastrointestinal e pode ajudar em casos de flatulência. Use as folhas em chás, saladas, pratos com frutas, bebidas geladas de verão ou em recheios para aves e peixes;
- Salsa: tem efeito calmante sobre o estômago e o intestino, alivia a flatulência e a cólica. É consumida em saladas, pratos com legumes, ovos e molhos.
- Hortelã: é ideal para dores abdominais e flatulência. É utilizada na forma de chá. Prepare uma infusão com uma colher (chá) da erva fresca ou desidratada em água fervente; tome de três a quatro vezes ao dia. Use quantidades culinárias normais se estiver grávida ou amamentando.
- Gengibre: é um bom digestivo para todos os fins. Acalma as vias digestivas e é útil para aliviar a flatulência.
- Probióticos: Lactobacillus acidophilus e Lactobacillus bifidus: duas das bactérias amigáveis encontradas no intestino grosso, ajudam a manter sob controle o crescimento das bactérias produtoras de gases. São encontrados em lojas de produtos naturais.
- FOS: os fruto-oligossacarídeos (carboidratos não digeríveis presentes em determinados alimentos) promovem o crescimento das bactérias do bem. São armazenados em concentrações diferentes e em vários alimentos de origem vegetal. Podem ser encontrados no alho, na cebola, nos aspargos, no almeirão, na endívia, na chicória, no alho-poró, na alcachofra, no trigo, no centeio, na batata yacón, no mel, na aveia, na banana.  A recomposição dessa flora bacteriana frequentemente alivia gases, distensão abdominal e outras queixas digestivas. Os FOS também são produzidos industrialmente.
- Reduza a quantidade de ar no aparelho digestório, evitando refrigerante, mascar chicletes e não beber líquidos com canudinho para evitar a ingestão de ar.
- Ocasionalmente, mudanças radicais na alimentação pode ocasionar a formação de gases. Assim, ao incluir mais fibras na alimentação, faça isso gradativamente.
- Tenha cuidado com o uso de adoçantes sorbitol, xilitol e frutose, encontrados em alguns produtos comerciais. Eles frequentemente promovem gases, assim como altas doses de vitamina C.
- Comer em pequenas quantidades;
- Mastigue bem os alimentos. Pedaços grandes causam gases quando passam para o intestino grosso antes de serem completamente digeridos.
- Coma devagar. Quando você come rápido demais, tende a engolir mais ar.
- Algumas pessoas acreditam em um velho remédio popular contra gases: uma colher de chá de vinagre de maçã a cada refeição.


Receitas que curam

Macarrão com frango e manjerona

- 300 g de macarrão integral
- 250g de filé de frango
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande, picada em pedaços grandes
- 3 dentes de alhos bem picados
- 1 berinjela pequena em cubos
- 3 abobrinhas pequenas cortadas em cubos
- 2 xícaras de molho de tomate
- 1 colher de sopa de manjerona ou orégano fresco picado
- 40g de azeitonas pretas
- 250g de tomate cereja
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- Manjerona fresca para salpicar

Cozinhe o macarrão em água fervente por uns dez minutos, até ficar al dente. Escorra. Grelhe o frango. Deixe esfriar e corte em pedaços pequenos. Aqueça o azeite numa panela em fogo médio. Refogue a cebola por três minutos. Junte o alho e o frango. Aumente o fogo; adicione a berinjela e a abobrinha; mexa por cinco minutos. Acrescente o molho de tomate, a manjerona e sal a gosto. Tampe, baixe o fogo e deixe ferver por 15 minutos. Misture as azeitonas e os tomates. Tampe e deixe cozinhar mais cinco minutos. Misture o macarrão e o molho. Adicione a salsa. Polvilhe com manjerona. Serve 4 pessoas.

Dica: o frango poder ser substituído por carne moída.

4 comentários:

  1. Muito interessante o assunto, embora engraçado...rs. Curto muito as fotos c/ os peludinhos!

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Gratidão pelo compartilhamento de conhecimento!

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