A eliminação de gases intestinais é normal, pois produzimos de meio
litro a um litro e meio de gás. Isso acontece como resultado da reação de bactérias intestinais às
proteínas e aos carboidratos não digeridos. Porém, normal não significa
tranquilo. Mesmo uma quantidade moderada de gases pode causar desconforto, dor
e distensão abdominais a algumas pessoas e, em outras, a quantidade de gases
emitidos podem ser muito acima da média. O único ponto positivo da flatulência
é que ela não é, em si mesma, um sintoma de câncer ou de qualquer doença séria.
A flatulência parece piorar
com a idade e algumas pessoas simplesmente são mais suscetíveis aos gases do
que outras.
A causa da flatulência
ocorre quando uma quantidade excessiva
de gases se forma nas vias digestivas e depois é expelida pelo reto. As reações químicas ocorridas após a ingestão
de determinados alimentos são as causas mais comuns. Os causadores mais
prováveis são brócolis, soja, couve-de-bruxelas, couve, couve-flor, feijão,
lentilhas e ervilhas. Uma vez que esses alimentos contêm carboidratos
complexos, frequentemente são digeridos de forma incompleta no estômago e no
intestino delgado. Após chegarem ao
intestino grosso, são decompostos por bactérias inofensivas que ali encontram;
os produtos dessa decomposição são determinados gases (gás carbônico,
hidrogênio e metano).
O sulfeto de hidrogênio e
outros compostos que contêm enxofre são os responsáveis pelo odor desagradável
de alguns gases intestinais, embora todos os gases tenham cheiro. A eliminação
de um excesso de gases pode ser sintoma
de doenças que prejudicam a digestão normal, como a doença celíaca. Também
pode ser motivada por situações
estressantes.
Veja o que pode ajudar:
- Com exceção das lentilhas
e ervilhas partidas, é interessante colocar os grãos secos (feijões, por exemplo) de molho por pelo menos 4 horas (de preferência 8 horas ou mais)
antes de cozinhá-los para ajudar a reduzir os açúcares indigestos que causam
gases.
- Deixe os feijões de molho
antes de cozinhá-lo, o que remove parte dos açúcares não digeríveis. Jogue fora
a água do molho e cozinhe os feijões em água limpa.
- É possível a redução de
gases proporcionada após o consumo de
couve-de-bruxelas, brócolis, couve-flor e outros membros da família do repolho
acrescentando especiarias como anis,
gengibre, alecrim, ervas e funcho (sementes de erva-doce) durante o cozimento;
- O coentro costuma ser usado com erva-doce, anis, para aliviar
sintomas de indigestão, flatulência e distensão abdominal. Para uso medicinal
seguro do coentro, consulte seu médico. Não use mais do que usaria na culinária
se estiver grávida ou amamentando. São utilizados em saladas, em sopas, pratos
com feijão e refogados;
- Endro: as sementes podem ser usadas em adultos no caso de problemas
gastrointestinais, como gases, má digestão e cólicas. São utilizadas em pães e
em temperos para carnes;
- Erva-doce: tem efeito calmante sobre o sistema digestório e alivia
a flatulência. Para uso medicinal seguro, consulte seu médico. Não use em dose
maior do que a culinária se estiver grávida ou amamentando. As sementes podem
ser usadas em pães, bolos, saladas, massas e pratos com tomate;
- Manjerona (manjericão) e orégano: aliviam a flatulência, melhora a
digestão, além de tratar infecções intestinais graças ao forte efeito
antisséptico. Ambos combinam com limão, carnes, peixes, saladas, feijão,
berinjela, pimenta, bem como pratos e molhos à base de tomate.
- Melissa: também é adequada para afecções do trato gastrointestinal
e pode ajudar em casos de flatulência. Use as folhas em chás, saladas, pratos
com frutas, bebidas geladas de verão ou em recheios para aves e peixes;
- Salsa: tem efeito calmante sobre o estômago e o intestino, alivia a
flatulência e a cólica. É consumida em saladas, pratos com legumes, ovos e
molhos.
- Hortelã: é ideal para dores abdominais e flatulência. É utilizada
na forma de chá. Prepare uma infusão com uma colher (chá) da erva fresca ou
desidratada em água fervente; tome de três a quatro vezes ao dia. Use
quantidades culinárias normais se estiver grávida ou amamentando.
- Gengibre: é um bom digestivo para todos os fins. Acalma as vias
digestivas e é útil para aliviar a flatulência.
- Probióticos: Lactobacillus
acidophilus e Lactobacillus bifidus:
duas das bactérias amigáveis encontradas no intestino grosso, ajudam a manter
sob controle o crescimento das bactérias produtoras de gases. São encontrados
em lojas de produtos naturais.
- FOS: os fruto-oligossacarídeos (carboidratos não digeríveis
presentes em determinados alimentos) promovem o crescimento das bactérias do
bem. São armazenados em concentrações diferentes e em vários alimentos de
origem vegetal. Podem ser encontrados no
alho, na cebola, nos aspargos, no almeirão, na endívia, na chicória, no
alho-poró, na alcachofra, no trigo, no centeio, na batata yacón, no mel, na aveia, na banana. A recomposição dessa flora bacteriana
frequentemente alivia gases, distensão abdominal e outras queixas digestivas.
Os FOS também são produzidos industrialmente.
- Reduza a quantidade de ar
no aparelho digestório, evitando
refrigerante, mascar chicletes e não beber líquidos com canudinho para
evitar a ingestão de ar.
- Ocasionalmente, mudanças
radicais na alimentação pode ocasionar a formação de gases. Assim, ao incluir
mais fibras na alimentação, faça isso gradativamente.
- Tenha cuidado com o uso de adoçantes sorbitol, xilitol e frutose,
encontrados em alguns produtos comerciais. Eles frequentemente promovem gases,
assim como altas doses de vitamina C.
- Comer em pequenas quantidades;
- Mastigue bem os alimentos. Pedaços grandes causam gases quando
passam para o intestino grosso antes de serem completamente digeridos.
- Coma devagar. Quando você come rápido demais, tende a engolir mais
ar.
- Algumas pessoas acreditam
em um velho remédio popular contra gases: uma colher de chá de vinagre de maçã
a cada refeição.
Receitas
que curam
Macarrão com frango e manjerona
- 300 g de macarrão
integral
- 250g de filé de
frango
- 2 colheres (sopa)
de azeite
- 1 cebola grande,
picada em pedaços grandes
- 3 dentes de alhos
bem picados
- 1 berinjela pequena
em cubos
- 3 abobrinhas
pequenas cortadas em cubos
- 2 xícaras de molho
de tomate
- 1 colher de sopa de
manjerona ou orégano fresco picado
- 40g de azeitonas
pretas
- 250g de tomate
cereja
- 2 colheres de sopa
de salsa fresca picada
- Manjerona fresca para salpicar
Cozinhe o macarrão em água
fervente por uns dez minutos, até ficar al
dente. Escorra. Grelhe o frango. Deixe esfriar e corte em pedaços pequenos.
Aqueça o azeite numa panela em fogo médio. Refogue a cebola por três minutos.
Junte o alho e o frango. Aumente o fogo; adicione a berinjela e a abobrinha;
mexa por cinco minutos. Acrescente o molho de tomate, a manjerona e sal a
gosto. Tampe, baixe o fogo e deixe ferver por 15 minutos. Misture as azeitonas
e os tomates. Tampe e deixe cozinhar mais cinco minutos. Misture o macarrão e o
molho. Adicione a salsa. Polvilhe com manjerona. Serve 4 pessoas.
Dica: o frango poder ser
substituído por carne moída.
Muito interessante o assunto, embora engraçado...rs. Curto muito as fotos c/ os peludinhos!
ResponderExcluirLegal! O corpo humano é curioso! Bjs!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirGratidão pelo compartilhamento de conhecimento!
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