A acne ocorre quando
as glândulas sebáceas na base dos folículos pilosos da pele secretam demais.
Essa secreção espessa e oleosa normalmente é liberada a partir dos poros para
manter a pele lubrificada e saudável. A falta de eliminação dessa secreção pode
provocar o surgimento de tampões endurecidos, que bloqueiam os poros e geram
espinhas. Quando um desses tampões oleosos se rompe por debaixo da superfície
cutânea, pode surgir uma infecção bacteriana localizada.
Embora a maioria das
pessoas associe a acne aos problemáticos anos da adolescência, ela pode
aparecer em qualquer idade.
Acne: secreção excessiva pelas glândulas sebáceas na base dos folículos pilosos |
Causas:
Mudanças hormonais
associadas à puberdade;
Alimentação
rica em óleos e gorduras;
Medicamentos corticoesteroides;
Excesso de toxinas no
organismo;
Proliferação de
fungos;
Sensibilidade
alimentar;
Fatores genéticos;
Estresse.
Veja
como a alimentação pode ajudar:
- Antioxidantes:
podem reduzir a inflamação neutralizando os danos provocados pelos radicais
livres. Comer muitas frutas e legumes antioxidantes é importante.
1- Vitamina A: batata doce,
cenoura, pimentão, ovos, aves, peixe
e carnes magras. No organismo, o betacaroteno (encontrado em frutas e
legumes de cor laranja, amarela ou vermelha) controla a secreção excessiva
pelas glândulas sebáceas, causa básica da acne, já que ajuda a equilibrar os
níveis de hormônio relacionados com o aparecimento de espinhas.
2- Vitamina
B6: castanha do pará, banana, alho, frango,
atum, salmão cavalinha, semente de gergelim, agrião. Pode beneficiar
mulheres cuja acne aparece logo antes do início dos períodos menstruais ou
menopausa.
3- Vitamina
C: pimentão vermelho e amarelo, morangos, acerola, couve-manteiga, mamão, kiwi. Promove a saúde
imunológica, ajudando a manter sob controle as bactérias causadoras dos
episódios e protege a pele de cicatrizes que as espinhas deixam.
4- Vitamina
E: amêndoas, ovos, folhas verdes, óleos vegetais não refinados, castanhas e
grãos integrais.
Antioxidante que ajuda na cicatrização da pele. A vitamina E só é absorvida com
alimentos que contenham um pouco de gordura. Por exemplo, regue a couve ou o
espinafre com um fio de azeite de oliva.
5- Selênio: castanha do pará, carnes magras (alcatra,
patinho, coxão e músculo), ovos, aves, cebola, alho e grãos integrais, semente seca de girassol, noz, amêndoa. Antioxidante que parece ter efeito
positivo sobre a acne, por proteger as células de danos causados por
inflamações e preservar a elasticidade da pele, principalmente quando
acompanhado das vitaminas E e A.
6- Zinco: feijões, aves, peixe, carne bovina,
castanha do pará. Melhora a função imunológica, ajudando a manter sob controle
bactérias causadoras dos episódios. Proveniente de fontes alimentares, como sementes de abóbora, pode ser eficaz
para as pessoas com acne.
7- Óleo
de peixe e de linhaça, nozes: Procure eliminar margarinas e óleos
vegetais refinados (soja, canola, milho) e comer peixes gordurosos (como
salmão, truta e sardinha, pelo menos 2 vezes por semana), além de nozes e
sementes de linhaça, já que reduzem a inflamação associada à acne. Use farinha
de linhaça em bolos, pães e vitaminas e acrescente nozes em ensopados e mingaus
frios ou quentes.
Outras dicas:
- Lave diariamente o
rosto e as partes afetadas com água morna e um sabonete próprio para acne, sem
esfregar muito.
- Mantenha uma alimentação balanceada; evite alimentos
que você ache que atuem como desencadeadores da acne.
- Escolha cosméticos
que apresentam “não oleosos” nos rótulos;
- Evite mexer nas
espinhas; isso aumenta a inflamação e pode provocar cicatrizes.
- Açúcares e
carboidratos. Estudos indicam que a maior incidência de acne está associada a
uma alimentação rica em açúcares e amidos refinados (brancos). O organismo
secreta mais insulina ao ingerir essas substâncias. Ela parece estar
relacionada ao aumento dos níveis de hormônios masculinos, relacionados à acne.
Uma alimentação rica em alimentos refinados e pobre em frutas e legumes também
é pobre em magnésio, mineral que ajuda a equilibrar os hormônios que induzem à
acne. Diminuir o consumo de carboidratos
refinados e processados (alimentos brancos, como pão branco, farinha de trigo
branca, batata frita) e tudo o que for preparado com muito açúcar é um passo
importante no tratamento da acne.
Receitas que curam
Frango
ao forno com tomates
Ingredientes
1 ovo
½ colher de chá de
sal
½ xícara de castanhas
do pará torradas ou de amêndoas descascadas, firmemente fatiadas
1/3 de xícara de gérmen
de trigo
4 metades de peito de
frango, sem osso e sem pele
2 colheres (sopa) de
azeite de oliva
2 xícaras de tomates
cerejas, cortados ao meio
1 colher (chá) de
manjericão seco
Preparo:
1- Pré-aqueça o forno
a 220°C. Unte a assadeira
2- Ponha o ovo e o
sal num prato raso e misture 1 colher (sopa) de água. Em outro prato raso,
misture as castanhas e o gérmen de trigo. Passe o frango no ovo e depois na
mistura de castanhas. Coloque na assadeira e leve ao forno por uns 15 minutos.
Vire o frango ao menos uma vez durante o cozimento.
3- Enquanto isso,
aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio-alto. Acrescente os tomates
e o manjericão e cozinhe por cerca de 3 minutos, até dourar. Sirva com frango.
Tempo de preparo: 10
min
Tempo de cozimento:
15 min
Rendimento: 4 porções
Calorias: 371 kcal por porção, 34g de proteínas, 10 g de carboidratos, 4 g de fibras, 22 g gordura total, 5 g gordura saturada, 121 mg colesterol, 391 mg sódio
Nenhum comentário:
Postar um comentário