segunda-feira, 9 de maio de 2016

Acne: Será que a alimentação pode ajudar?




Resultado de imagem para cachorro com espinhaA acne ocorre quando as glândulas sebáceas na base dos folículos pilosos da pele secretam demais. Essa secreção espessa e oleosa normalmente é liberada a partir dos poros para manter a pele lubrificada e saudável. A falta de eliminação dessa secreção pode provocar o surgimento de tampões endurecidos, que bloqueiam os poros e geram espinhas. Quando um desses tampões oleosos se rompe por debaixo da superfície cutânea, pode surgir uma infecção bacteriana localizada.
Embora a maioria das pessoas associe a acne aos problemáticos anos da adolescência, ela pode aparecer em qualquer idade.


Acne: secreção excessiva pelas glândulas sebáceas na base dos folículos pilosos


Causas:
Mudanças hormonais associadas à puberdade;
Alimentação rica em óleos e gorduras;
Medicamentos corticoesteroides;
Excesso de toxinas no organismo;
Proliferação de fungos;
Sensibilidade alimentar;
Fatores genéticos;
Estresse.

Veja como a alimentação pode ajudar:
 - Antioxidantes: podem reduzir a inflamação neutralizando os danos provocados pelos radicais livres. Comer muitas frutas e legumes antioxidantes é importante.
1- Vitamina A: batata doce, cenoura, pimentão, ovos, aves, peixe e carnes magras. No organismo, o betacaroteno (encontrado em frutas e legumes de cor laranja, amarela ou vermelha) controla a secreção excessiva pelas glândulas sebáceas, causa básica da acne, já que ajuda a equilibrar os níveis de hormônio relacionados com o aparecimento de espinhas.
2- Vitamina B6: castanha do pará, banana, alho, frango, atum, salmão cavalinha, semente de gergelim, agrião. Pode beneficiar mulheres cuja acne aparece logo antes do início dos períodos menstruais ou menopausa.
3- Vitamina C: pimentão vermelho e amarelo, morangos, acerola, couve-manteiga, mamão, kiwi. Promove a saúde imunológica, ajudando a manter sob controle as bactérias causadoras dos episódios e protege a pele de cicatrizes que as espinhas deixam.
4- Vitamina E: amêndoas, ovos, folhas verdes, óleos vegetais não refinados, castanhas e grãos integrais. Antioxidante que ajuda na cicatrização da pele. A vitamina E só é absorvida com alimentos que contenham um pouco de gordura. Por exemplo, regue a couve ou o espinafre com um fio de azeite de oliva.
5- Selênio: castanha do pará, carnes magras (alcatra, patinho, coxão e músculo), ovos, aves, cebola, alho e grãos integrais, semente seca de girassol, noz, amêndoa. Antioxidante que parece ter efeito positivo sobre a acne, por proteger as células de danos causados por inflamações e preservar a elasticidade da pele, principalmente quando acompanhado das vitaminas E e A.
6- Zinco: feijões, aves, peixe, carne bovina, castanha do pará. Melhora a função imunológica, ajudando a manter sob controle bactérias causadoras dos episódios. Proveniente de fontes alimentares, como sementes de abóbora, pode ser eficaz para as pessoas com acne.
7- Óleo de peixe e de linhaça, nozes: Procure eliminar margarinas e óleos vegetais refinados (soja, canola, milho) e comer peixes gordurosos (como salmão, truta e sardinha, pelo menos 2 vezes por semana), além de nozes e sementes de linhaça, já que reduzem a inflamação associada à acne. Use farinha de linhaça em bolos, pães e vitaminas e acrescente nozes em ensopados e mingaus frios ou quentes.

Outras dicas:
 - Lave diariamente o rosto e as partes afetadas com água morna e um sabonete próprio para acne, sem esfregar muito.
- Mantenha uma alimentação balanceada; evite alimentos que você ache que atuem como desencadeadores da acne.
- Escolha cosméticos que apresentam “não oleosos” nos rótulos;
- Evite mexer nas espinhas; isso aumenta a inflamação e pode provocar cicatrizes.
- Açúcares e carboidratos. Estudos indicam que a maior incidência de acne está associada a uma alimentação rica em açúcares e amidos refinados (brancos). O organismo secreta mais insulina ao ingerir essas substâncias. Ela parece estar relacionada ao aumento dos níveis de hormônios masculinos, relacionados à acne. Uma alimentação rica em alimentos refinados e pobre em frutas e legumes também é pobre em magnésio, mineral que ajuda a equilibrar os hormônios que induzem à acne.  Diminuir o consumo de carboidratos refinados e processados (alimentos brancos, como pão branco, farinha de trigo branca, batata frita) e tudo o que for preparado com muito açúcar é um passo importante no tratamento da acne.

Receitas que curam


Frango ao forno com tomates


Resultado de imagem para frango crocante ao forno com tomates
Ingredientes
1 ovo
½ colher de chá de sal
½ xícara de castanhas do pará torradas ou de amêndoas descascadas, firmemente fatiadas
1/3 de xícara de gérmen de trigo
4 metades de peito de frango, sem osso e sem pele
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras de tomates cerejas, cortados ao meio
1 colher (chá) de manjericão seco

Preparo:
1- Pré-aqueça o forno a 220°C. Unte a assadeira
2- Ponha o ovo e o sal num prato raso e misture 1 colher (sopa) de água. Em outro prato raso, misture as castanhas e o gérmen de trigo. Passe o frango no ovo e depois na mistura de castanhas. Coloque na assadeira e leve ao forno por uns 15 minutos. Vire o frango ao menos uma vez durante o cozimento.
3- Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio-alto. Acrescente os tomates e o manjericão e cozinhe por cerca de 3 minutos, até dourar. Sirva com frango.

Tempo de preparo: 10 min
Tempo de cozimento: 15 min
Rendimento: 4 porções

Calorias: 371 kcal por porção, 34g de proteínas, 10 g de carboidratos, 4 g de fibras, 22 g gordura total, 5 g  gordura saturada, 121 mg colesterol, 391 mg sódio

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