domingo, 17 de janeiro de 2016

PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

Resultado de imagem para cachorrinho cardiacoO termo doença cardiovascular engloba uma série de distúrbios que afetam o coração e os vasos sanguíneos, por exemplo: altos níveis de colesterol no sangue (dislipidemia), hipertensão, enfarte e derrame.  
Como os distúrbios mais comuns são hipertensão (pressão sanguínea permanente e excessiva exercida no coração e nas artérias) e a dislipidemia (níveis elevados de colesterol LDL ou triglicérides no sangue que leva a aterosclerose), nos atentaremos apenas à prevenção de ambos. A aterosclerose é um acúmulo de depósitos gordurosos ou placas nas paredes das artérias. À medida que a placa cresce, obstrui o fluxo sanguíneo que transporta oxigênio e nutrientes para todo o corpo. As pequenas artérias que atravessam o coração e são responsáveis por sua nutrição sanguínea são particularmente suscetíveis ao acúmulo de placas. Se houver bloqueio de qualquer uma delas, pode haver um infarto.

Sintomas
Nos estágios iniciais a doença cardíaca não tem sintomas. Os sinais de advertência incluem altos níveis sanguíneos de colesterol e hipertensão arterial.
Em estágios avançados, dor torácica, no braço ou na mandíbula (principalmente após atividade física), palpitações e falta de ar. Se você tiver tontura, fraqueza, desmaios inexplicados ou apresentar dor torácica em aperto ou esmagamento, náuseas ou falta de ar, isso pode ser sinal de infarto. Procure socorro imediatamente.

Causas:
- Hereditariedade;
- Idade avançada;
- Sexo (Quando jovem, os homens estão sob maior risco de desenvolverem doenças cardíacas do que as mulheres, devido ao efeito protetor do estrogênio no coração. Entretanto, após a menopausa, as mulheres são tão suscetíveis quanto os homens);
- O uso de cigarro;
- Má alimentação: é determinante para o desenvolvimento de altos níveis de colesterol. O colesterol LDL (“mau”) adere às paredes da artéria e esse acúmulo acaba levando ao crescimento da placa;
- Hipertensão arterial, que pode originar derrame cerebral e ataque cardíaco;
- Diabetes, uma doença que afeta o coração, os vasos sanguíneos e outros órgãos vitais;
- Uso excessivo de álcool, que prejudica o coração e os vasos sanguíneos;
- Sedentarismo.
Resultado de imagem para hipertensão e aterosclerose
Aterosclerose: acúmulo de placas de gordura nas artérias pela alimentação inadequada

Como a alimentação pode ajudar
Vários estudos populacionais desde o início da década de 50 confirmaram que a dieta é o fator mais importante tanto na causa quanto na prevenção das doenças do coração.
Se hábitos alimentares podem causar doenças do coração, também podem contribuir para diminuir as chances de uma pessoa ter problemas, mesmo na presença de fatores de risco como idade e histórico familiar de doenças do coração.
Veja:
- Vitamina C: brócolis, couve, repolho, tomate, goiaba, kiwi, manga, melão, laranja, abacaxi, morango, acerola: antioxidante, substância que inativa os radicais livres.
- Vitamina E (ovos, gérmen de trigo, nozes, sementes): evita a primeira etapa no desenvolvimento da placa, a oxidação do colesterol LDL.
- O betacaroteno e o licopeno são carotenoides considerados protetores contra doenças cardíacas. Limões e outras frutas cítricas, cenouras, espinafre, brócolis, uva rubi e chá verde contêm quantidades abundantes de flavonoides. Tomates e pimentões vermelhos contêm licopeno, muito importante na prevenção de doenças cardíacas. Fazer molhos naturais de tomate também auxilia na liberação de licopeno durante o cozimento.
- Ácido fólico: brócolis, espinafre, grãos, ervilha, lentilha, feijão, laranja, gema de ovo: fundamental para a redução de homocisteína, produto intermediário relacionado com um aumento do risco de doenças cardíacas.
- Vitaminas B12 e B6: ajudam a reduzir os níveis de homocisteína e a vitamina B6 pode ser útil para manter as artérias flexíveis. Carne, peixe, ovos são boas fontes.
- Ácidos graxos ômega 3: óleo de linhaça e óleo de peixe, salmão, sardinha, cavalinha e truta: ajudam a manter sob controle os níveis de triglicerídeos (uma gordura sanguínea relacionada ao colesterol). Tente incluir peixes pelos menos duas vezes por semana nas refeições.
Embora os suplementos de óleo de peixe sejam ricos ômega 3, eles não devem ser tomados sem prescrição, porque podem aumentar o risco de ataque cardíaco, principalmente se o colesterol estiver alto.
- Use azeite ou óleo de coco no lugar de outras gorduras na hora de cozinhar e de temperar saladas. Alimentos como abacate, nozes, castanhas e sementes também podem reduzir o nível de colesterol no sangue. São consideradas gorduras do “bem”, mas tudo deve ser consumido com moderação, já que todas as gorduras são calóricas.
Muitos acreditam que alimentos como ovos, camarões, lagostas, miúdos (especialmente fígado e miolos), manteiga devem ser completamente evitados por serem ricos em colesterol. Mas esses alimentos têm muito menos influência no nível do colesterol no sangue do que a quantidade de gordura saturada que você ingere de produtos industrializados. Portanto, ainda que os alimentos ricos em colesterol devam ser consumidos com moderação, isso não significa que você precisa eliminá-los de sua rotina por completo: o colesterol contido neles é decomposto por seu corpo com relativa facilidade.
- O mineral magnésio ajuda a estabilizar o ritmo cardíaco. Fontes: trigo sarraceno, farelo de aveia, chocolate meio amargo ou cacau, espinafre, sementes de abóbora, feijão branco, amêndoas.
- Cacau: auxilia no controle da pressão sanguínea e a diminuir o risco de doenças cardiovasculares. Mas trata-se do cacau de verdade e não de chocolate convencional.
- Potássio: pessoas que consomem alimentos ricos em potássio estão menos propensas a morrer de doenças cardíacas: bananas, batatas, vegetais de folhas verde escuras, leguminosas e abacates.
- Inclua pelo menos cinco porções de frutas e vegetais em sua alimentação diária.
- Coma fibras solúveis (farelo de aveia, lentilhas, farinha da casca de maracujá, ervilhas, milho, grão e bico, feijões e outras leguminosas, frutas cítricas), já que reduzem os níveis de colesterol no sangue.
- Vinho: muitas pesquisas indicam que o vinho pode reduzir o risco de doenças cardíacas. A recomendação é de uma taça de vinho (120 ml) ao dia para mulheres e duas taças para homens. Como a recomendação para tomar bebidas alcoólicas tem suas vantagens e desvantagens, o suco de uva natural e integral apresenta também os benefícios do vinho.
- Alho: inibe a tendência de coagulação do sangue, reduz o colesterol e ajuda a reduzir a hipertensão arterial. A alicina, substância que confere ao alho seu odor característico, é  responsável por esses vários efeitos.
- Altas taxas de ferro no sangue podem levar a ataques cardíacos. Esta é outra razão para reduzir o consumo de carne vermelha, uma das fontes abundantes de ferro e um reforço para não tomar nenhum suplemento alimentar sem consultar o médico.
- Uma das melhores coisas que você pode fazer pelo seu coração é eliminar qualquer excesso de peso. Alimente-se de maneira saudável e balanceada, ingerindo pouca gordura e fazendo exercícios físicos com regularidade. Exercite-se por no mínimo 30 minutos diariamente.
- Tente comer em intervalos regulares: isso ajudará a resistir à tentação de beliscar alimentos pouco saudáveis, gordurosos e altamente calóricos.
- Siga uma alimentação pobre em gordura, principalmente em gordura saturada. Esta gordura encontra-se, principalmente, em alimentos de origem animal, como manteiga, alimentos industrializados, carnes gordas, pele de aves.
- Dietas rápidas e flutuações constantes de peso podem ser tão perigosas para o coração quanto estar acima do peso; assim, é mais indicado pensar numa perda de peso a longo prazo que emagrecer demais e muito rápido.
- Não fume. Nada repara os danos circulatórios causados pelo tabagismo.
- Seja sensato com a quantidade de bebida alcoólica que você consome: o álcool pode causar danos ao coração se ingerido em excesso.
- Restrinja a quantidade de sal que você consome. O nome químico do sal é cloreto de sódio e é justamente o sódio que oferece perigo se ingerido em excesso. A maior parte do sal que você ingere provém de alimentos industrializados, aqueles lanches e refeições prontas. Para proteger sua saúde, mantenha seu consumo total de sal (incluindo o contido no rótulo de alimentos industrializados) na quantidade de 5-6g por dia (mais ou menos uma colher de chá).
- Tempere e enfeite os alimentos com ervas aromáticas.
- Sempre que possível, compre alimentos frescos, como peixes, carnes magras (alcatra, patinho, coxão mole e músculo), frutas, legumes e verduras frescos. Caso não seja possível, consuma os produtos congelados e não os que são conservados em lata.
- Dê uma variada nos sabores: experimente suco de limão, vinagre balsâmico e molho de pimenta ao invés do sal.
- Baseie sua alimentação em carboidratos complexos, como pães, massas, arroz, cereais integrais. Também planejar suas refeições com alimentos crus e cortados em pequenos pedaços. Algumas possibilidades são: couve flor, tomate, pimentão, cenoura e pepino.
- A forma de cozinhar os alimentos pode diminuir a quantidade de gordura. Prepare-os na chapa, na grelha, cozidos na água e no vapor, pois não precisa usar óleo nestas preparações.


Receitas que curam

Resultado de imagem para frango churrasco
Frango Kebab*

Ingredientes:
- 4 filés de frango sem pele
- Pimenta do reino
- 3 limões
- 1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado
- 3 dentes de alhos amassados
- ½ colher de chá de cominho
- 1 pimenta verde fresca picada

Preparo:
Cortar os filés de frango em cubos de 2.5 cm. Temperá-los com pimenta do reino e o suco de um limão. Deixar marinando na geladeira por 30 minutos.
1) Numa tigela pequena, misturar o gengibre ralado, o alho amassado, o cominho e a pimenta verde picada. Pincelar essa mistura nos cubos de frango e colocar no refrigerador por uma hora.
2) Cortar os limões restantes em fatias. Colocar os cubos de frango em espetos alternando com fatias de limão.
3) Assar ou grelhar por cerca de cinco minutos ou até que os dois lados do frango estejam dourados ou inteiramente cozidos. 
1
Cada porção oferece:
Calorias: 160 kcal
Gorduras totais: 1.6g (saturada: 0.5g; poliinsaturadas: 0.3g; monoinsaturadas: 0.8g)
Proteínas: 36g
Carboidratos: 0.2g
Fibras: 0.3g

*Fonte: Guia de alimentação saudável

Nenhum comentário:

Postar um comentário